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Segale

Che cos’è la segale?

La segale (Secale cereale) è un cereale appartenente alla famiglia delle Poaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Una porzione di segale da 56 g apporta circa 188,5 Calorie e:

 

La segale è una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e, nella sua forma integrale, lignani.

 

 

Quando non mangiare la segale?

La segale non è adatta all’alimentazione dei celiaci in quanto contiene glutine. Non risultano interazioni fra il suo consumo e l’assunzione di farmaci; in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della segale

La segale è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici derivanti dal consumo di segale dipendono soprattutto dal suo contenuto in fibre, particolarmente abbondanti se si preferiscono le varianti integrale di questo cereale. Le fibre alimentari, infatti, promuovono la regolarità intestinale, aiutano a ridurre il rischio di cancro del colon e contribuiscono a tenere sotto controllo i valori di zuccheri e colesterolo nel sangue, aiutando così a ridurre il rischio di diabete e di aterosclerosi. Inoltre la segale promuove la salute cardiovascolare anche fornendo buone dosi di potassio.

 

Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo, fornisce molecole dall’azione antiossidante, è una fonte di minerali benefici per la salute delle ossa e apporta sostanze utili per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, la segale apporta molecole utili contro l’anemia e per la coagulazione del sangue.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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