COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Mais dolce

Che cos’è il mais dolce?

Il mais dolce è una varietà di mais (Zea mays var. saccharata) caratterizzata da una mutazione che rende i suoi semi teneri e dolci.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di mais dolce apportano circa 86 Calorie e:

Il mais dolce è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e flavonoidi.

Quando non mangiare il mais dolce?

Non risultano interazioni tra il consumo di mais dolce e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del mais dolce

Il periodo migliore per la raccolta del mais dolce varia da regione a regione. In Pianura Padana, per esempio, è compreso tra la seconda metà di luglio e settembre. Il mais dolce è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L’acido ferulico, flavonoide dall’azione antiossidante presente nel mais, sembra aiutare a prevenire i processi di invecchiamento, l’infiammazione e i tumori. Inoltre anche vitamina A e carotenoidi, vitamine C ed E, selenio e manganese rendono il mais dolce una fonte di molecole utili contro i danni dello stress ossidativo.

Il mais dolce è una fonte di composti utili per il funzionamento del metabolismo, per la salute di ossa e denti, per la produzione dei globuli rossi, per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione e per la coagulazione del sangue. Rispetto ad altri cereali è meno calorico: la maggior parte delle calorie deriva però da zuccheri semplici come glucosio e saccarosio piuttosto che da amido.

Il mais dolce è un alimento dall’elevato indice glicemico.

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su