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Sesamo

Che cos’è il sesamo?

Il sesamo (Sesamum indicum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae diffusa in Asia e Africa. I suoi semi sono utilizzati come spezie.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di semi di sesamo apportano circa 573 Calorie e:

 

I semi di sesamo sono una fonte di beta-carotene e di numerosi antiossidanti.

 

 

Quando non mangiare il sesamo?

Il sesamo può interferire con l’effetto degli antidiabetici, dei farmaci che aumentano il rischio di emorragie o che causano sonnolenza, dei medicinali per la pressione, dei farmaci processati dal citocromo P450 e con diversi altri medicinali. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del sesamo

I semi di sesamo sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

I semi di sesamo aiutano a garantirsi un apporto adeguato di vitamine e minerali, in particolare di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso particolare dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (alleato del cuore), di fosforo, calcio e magnesio (alleati della salute di ossa e denti), di ferro e rame (importanti per la produzione dei globuli rossi) e di vitamina E, selenio e manganese (antiossidanti). Inoltre i semi di sesamo sono una fonte di grassi alleati della salute cardiovascolare, che insieme alle loro fibre aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Infine, in questi semi sono presenti anche diversi composti polifenolici che aiutano a difendere l’organismo dallo stress ossidativo.

 

I semi di sesamo possono causare allergie.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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