Che cos’è il sesamo?
Il sesamo (Sesamum indicum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae diffusa in Asia e Africa. I suoi semi sono utilizzati come spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di semi di sesamo apportano circa 573 Calorie e:
- 4,69 g di acqua
- 17,73 g di proteine
- 49,67 g di lipidi, tra cui 6,957 g di grassi saturi, 18,759 g di grassi monoinsaturi e 21,773 g di grassi polinsaturi
- 23,45 g di carboidrati
- 0,30 g di zuccheri
- 11,8 g di fibre
- 9 UI di vitamina A
- 4,515 mg di niacina
- 0,791 mg di tiamina
- 0,790 mg di vitamina B6
- 0,25 mg di vitamina E
- 0,247 mg di riboflavina
- 0,050 mg di acido pantotenico
- 97 µg di folati
- 975 mg di calcio
- 629 mg di fosforo
- 468 mg di potassio
- 351 mg di magnesio
- 14,55 mg di ferro
- 11 mg di sodio
- 7,75 mg di zinco
- 4,082 mg di rame
- 2,460 mg di manganese
- 34,4 µg di selenio
I semi di sesamo sono una fonte di beta-carotene e di numerosi antiossidanti.
Quando non mangiare il sesamo?
Il sesamo può interferire con l’effetto degli antidiabetici, dei farmaci che aumentano il rischio di emorragie o che causano sonnolenza, dei medicinali per la pressione, dei farmaci processati dal citocromo P450 e con diversi altri medicinali. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del sesamo
I semi di sesamo sono reperibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I semi di sesamo aiutano a garantirsi un apporto adeguato di vitamine e minerali, in particolare di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso particolare dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (alleato del cuore), di fosforo, calcio e magnesio (alleati della salute di ossa e denti), di ferro e rame (importanti per la produzione dei globuli rossi) e di vitamina E, selenio e manganese (antiossidanti). Inoltre i semi di sesamo sono una fonte di grassi alleati della salute cardiovascolare, che insieme alle loro fibre aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Infine, in questi semi sono presenti anche diversi composti polifenolici che aiutano a difendere l’organismo dallo stress ossidativo.
I semi di sesamo possono causare allergie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.