Che cosa sono i chiodi di garofano?
I chiodi di garofano sono una spezia molto profumata e caratteristica che si ricava dai fiori lasciati seccare al sole del Syzygium aromaticum, un albero della Famiglia delle Mirtacee originario dell’Indonesia, del Madagascar e di Zanzibar. I chiodi di garofano sono di colore marrone oscuro e sono lunghi 12-15 millimetri.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di chiodi di garofano sviluppano 274 Calorie e contengono approssimativamente:
- 10 g di acqua
- 6 g di proteine
- 13 g di lipidi
- 65 g di carboidrati
- 34 g di fibre
- 2,4 g di zuccheri
- 632 mg di calcio
- 12 mg di ferro
- 259 mg di magnesio
- 104 mg di fosforo
- 1020 mg di potassio
- 277 mg di sodio
- 2,3 mg di zinco
- 0,2 mg di vitamina C
- 0,15 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,22 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 1,5 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0, 39 mg di vitamina B6
- 25 µg di vitamina B9 o acido folico
- 160 µg di vitamina A retinolo eq.
- 8,82 mg di vitamina E
- 142 µg di vitamina K
Quando non mangiare i chiodi di garofano?
Non risultano condizioni a oggi conosciute in cui il consumo di chiodi di garofano potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono reperibili tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I chiodi di garofano sono ricchissimi in particolare di sali minerali (soprattutto potassio, magnesio e ferro, ma anche sodio e fosforo). I chiodi di garofano hanno proprietà antinfiammatorie (vengono utilizzati in ambito fitoterapico soprattutto nel trattamento delle malattie odontostomatologiche) e contribuiscono ad alleviare dolori muscolari e reumatismi. Sono inoltre antibatterici (combattono soprattutto le infezioni urinarie) e attenuano problemi digestivi come aerofagia e gonfiore addominale. Aiutano a combattere la stanchezza e hanno proprietà antidepressive.
Non sono note particolari controindicazioni, a parte casi di allergie specifici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.