Che cos’è il cardamomo?
Il cardamomo è una spezia nativa delle foreste dello stato indiano del Kerala. I baccelli che racchiudono i suoi semi – la forma in cui il cardamomo arriva nelle nostre cucine – sono prodotti da piante appartenenti a due diversi generi (Elettaria, piccolo e verde, e Amomum, più grande e scuro), entrambi classificati nella famiglia delle Zingiberaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di baccelli di cardamomo apportano circa 311 Calorie e:
- 8,28 g di acqua
- 10,76 g di proteine
- 6,70 g di lipidi, tra cui: 0,680 g di grassi saturi, 0,870 g di grassi monoinsaturi, 0,430 g di grassi polinsaturi
- 68,47 g di carboidrati
- 28 g di fibre
- 21 mg di vitamina C
- 1,102 mg di niacina
- 0,230 mg di vitamina B6
- 0,198 mg di tiamina
- 0,182 mg di riboflavina
- 1.119 mg di potassio
- 28 mg di manganese
- 0,383 mg di rame
- 383 mg di calcio
- 229 mg di magnesio
- 178 mg di fosforo
- 18 mg di sodio
- 13,97 mg di ferro
- 7,47 mg di zinco
Il cardamomo è fonte di numerosi oli essenziali.
Quando non mangiare il cardamomo?
Non risultano interazioni tra l’uso alimentare di cardamomo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del cardamomo
Il cardamomo è disponibile sul mercato durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il cardamomo è utilizzato per alleviare i problemi digestivi: bruciori di stomaco, spasmi intestinali, gonfiori e stitichezza. In alcuni casi viene utilizzato anche in caso di problemi delle vie urinarie e delle vie respiratorie (come tosse e bronchiti), mal di gola e infezioni. In generale, molte medicine tradizionali utilizzano il cardamomo come antisettico, antispasmodico, carminativo, digestivo, diuretico, espettorante e tonico, ma non tutti questi utilizzi poggiano su solide basi scientifiche.
Il cardamomo è una buona fonte di antiossidanti (in particolare di vitamina C e di manganese), di vitamine del gruppo B (importanti per un buon funzionamento del metabolismo), di ferro (importante per la produzione di globuli rossi) e di potassio (alleato della salute cardiovascolare).
Assunto in grandi quantità il cardamomo può scatenare coliche biliari.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.