COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Cardamomo

Che cos’è il cardamomo?

Il cardamomo è una spezia nativa delle foreste dello stato indiano del Kerala. I baccelli che racchiudono i suoi semi – la forma in cui il cardamomo arriva nelle nostre cucine – sono prodotti da piante appartenenti a due diversi generi (Elettaria, piccolo e verde, e Amomum, più grande e scuro), entrambi classificati nella famiglia delle Zingiberaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di baccelli di cardamomo apportano circa 311 Calorie e:

 

Il cardamomo è fonte di numerosi oli essenziali.

 

 

Quando non mangiare il cardamomo?

Non risultano interazioni tra l’uso alimentare di cardamomo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del cardamomo

Il cardamomo è disponibile sul mercato durante tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il cardamomo è utilizzato per alleviare i problemi digestivi: bruciori di stomaco, spasmi intestinali, gonfiori e stitichezza. In alcuni casi viene utilizzato anche in caso di problemi delle vie urinarie e delle vie respiratorie (come tosse e bronchiti), mal di gola e infezioni. In generale, molte medicine tradizionali utilizzano il cardamomo come antisettico, antispasmodico, carminativo, digestivo, diuretico, espettorante e tonico, ma non tutti questi utilizzi poggiano su solide basi scientifiche.

Il cardamomo è una buona fonte di antiossidanti (in particolare di vitamina C e di manganese), di vitamine del gruppo B (importanti per un buon funzionamento del metabolismo), di ferro (importante per la produzione di globuli rossi) e di potassio (alleato della salute cardiovascolare).

 

Assunto in grandi quantità il cardamomo può scatenare coliche biliari.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su