Che cos’è la rucola?
La rucola (Eruca sativa) – chiamata anche ruchetta, rughetta o rugola – è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere ed è contraddistinta dalla consistenza leggera e allo stesso tempo croccante e dal sapore amarognolo e piccante. Può essere consumata sia cruda che cotta e viene utilizzata anche in decotti e tisane per le sue proprietà benefiche. Per crescere necessita di poca acqua (particolarità che le conferisce il particolare sapore piccante) e giunge a maturazione in tempi molto rapidi. Cresce anche spontaneamente (in questo caso il sapore è più deciso e la foglia più dura e scura).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di rucola apportano circa 28 Calorie, e in particolare contengono:
- 91 g di acqua
- 2,6 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 3,9 g di carboidrati
- 3,9 g di zuccheri
- 0,9 g di fibre
- 468 mg di potassio
- 5,2 mg di ferro
- 309 mg di calcio
- 41 mg di fosforo
- 742 µg di vitamina A retinolo eq.
- 110 mg di vitamina C
- acido folico (vitamina B9)
- vitamina K
Quando non mangiare la rucola?
Se si è in terapia con sostanze anticoagulanti è bene evitare di consumare quantità eccessive di rucola (la vitamina K può ostacolare l’effetto di questi farmaci).
Stagionalità della rucola
Il periodo migliore per coltivare rucola va da marzo a settembre, ma è un ortaggio che cresce facilmente e viene coltivato tutto l’anno. È possibile reperirla nei banconi dei nostri mercati tutti i mesi.
Possibili benefici e controindicazioni
Grazie al notevole contenuto di sali minerali, in particolare potassio, ferro e calcio, la rucola è un alimento rimineralizzante. L’alto apporto di acqua la rende particolarmente rinfrescante e rigenerante. Ipocalorica, si presta a essere consumata anche da soggetti che devono seguire una dieta a ristretto regime calorico. La rucola è ricchissima di vitamina C, vitamina nota per i suoi effetti benefici antiossidanti in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi, di provitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti), oltre che di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro e di vitamina K, utile al benessere di ossa e denti e a mantenere in salute il sistema nervoso perché partecipa alla costituzione della guaina mielinica che riveste i nervi.
La rucola inoltre è in grado di stimolare l’appetito, e quindi indicata per chi soffre di inappetenza, ed è digestiva (le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione). La rucola infine ha proprietà rilassanti e favorisce il sonno.
Il consumo di rucola è controindicato nel caso in cui si soffra di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.