Che cos’è il peperone dolce?
Il peperone dolce è il frutto di piante appartenenti alla specie Capsicum annuum, a sua volta classificata nella famiglia delle Solanaceae. Originario del Centro America, il peperone è stato esportato nel resto del mondo dai conquistatori spagnoli e portoghesi e ora è coltivato in molte regioni del pianeta.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di peperone dolce crudo apportano circa 25 Calorie ripartite come segue:
- 72% carboidrati
- 16% proteine
- 12% lipidi
In particolare, in 100 grammi di peperone rosso crudo sono presenti:
- 92,21 g di acqua
- 6,03 g di carboidrati
- 2,1 g di fibre
- 0,99 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,027 g di grassi saturi, 0,004 g di grassi monoinsaturi e 0,070 g di grassi polinsaturi
- 3131 UI di vitamina A
- 127,7 mg di vitamina C
- 1,58 mg di vitamina E
- 0,979 mg di niacina
- 0,291 mg di piridossina
- 0,085 mg di riboflavina
- 0,054 mg tiamina
- 46 µg di folati
- 4,9 µg di vitamina K
- 211 mg di potassio
- 26 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 7 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 0,43 mg di ferro
- 0,25 mg di zinco
- 0,112 mg di manganese
- 0,017 mg di rame
- 0,1 µg di selenio
Il peperone è fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
Quando non mangiare il peperone dolce?
Non sono note interazioni tra il consumo di peperone dolce e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del peperone
In Italia i peperoni sono di stagione da giugno a ottobre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di peperone dolce aiuta a proteggere la salute facendo scorta di antiossidanti. In particolare, i peperoni dolci sono fonte di manganese e selenio (cofattori per enzimi dall’azione antiossidante), vitamina A (importante per la salute di pelle, mucose e vista), di vitamina E e di vitamina C (alleata delle difese immunitarie). Inoltre la vitamina C è coinvolta nella sintesi del collagene e quindi favorisce la buona salute di pelle, vasi sanguigni, ossa e altri organi e tessuti. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon metabolismo; in particolare, i folati favoriscono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.