Che cosa sono i germogli di bambù?
I germogli di bambù sono i germogli commestibili della pianta di bambù. Tipici dell’Asia orientale (soprattutto di Cina, Taiwan e Giappone), possono essere ottenuti da diverse specie di bambù; le più utilizzate a questo scopo sono Bambusa bambos, B. tulda, B. polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hemiltonii, D. gigentius e Melocanna baccifera.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di germogli di bambù crudi apportano 27 Calorie e:
- 91,0 g di acqua
- 2,60 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,069 g di grassi saturi, 0,007 g di grassi monoinsaturi, 0,134 g di grassi polinsaturi
- 3 g di zuccheri
- 2,2 g di fibre
- 4,0 mg di vitamina C
- 20 UI di vitamina A
- 0,600 mg di niacina
- 0,240 mg di vitamina B6
- 0,161 mg di acido pantotenico
- 0,150 mg di tiamina
- 0,070 mg di riboflavina
- 7 µg di folati
- 533 mg di potassio
- 59 mg di fosforo
- 13 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3 mg di magnesio
- 1,10 mg di zinco
- 0,50 mg di ferro
- 0,262 mg di manganese
- 0,190 mg di rame
- 0,8 µg di selenio
- beta-carotene
Quando non mangiare i germogli di bambù?
Non risultano interazioni tra il consumo di germogli di bambù e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei germogli di bambù
In Italia i germogli di bambù sono disponibili sul mercato tutto l’anno. Nei Paesi in cui vengono coltivati, spuntano in stagioni diverse a seconda della specie.
Possibili benefici e controindicazioni
I germogli di bambù sono alleati della salute gastrointestinale: le loro fibre aiutano infatti a promuovere la regolarità intestinale, combattendo la costipazione e riducendo il rischio di cancro al colon. Aiutano poi a proteggere la salute cardiometabolica, controllando l’assorbimento di colesterolo e zuccheri e contribuendo, così, alla regolazione dei loro livelli nel sangue. Cuore e arterie traggono benefici dal consumo di germogli di bambù anche grazie alla presenza di potassio, minerale che aiuta a controllare la pressione del sangue e a promuovere una frequenza cardiaca regolare. Inoltre i germogli di bambù sono fonte di vitamine e minerali dall’effetto antiossidante. Infine, le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.