Che cosa sono i funghi?
I funghi sono organismi appartenenti al regno dei Mycetae. Ne esistono moltissime varietà, ma non tutte sono commestibili. I funghi presenti sul mercato subiscono un controllo preventivo da parte degli ispettorati micologici delle ASL: possono essere pertanto consumati in tutta sicurezza. È consigliabile invece non improvvisarsi raccoglitori di funghi, ma anche qualora li si conosca, è bene sottoporre i funghi raccolti a un ispettore micologo della ASL di zona.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
A seconda della specie presa in considerazione i funghi apportano dosi diverse dei tre macronutrienti. Per esempio:
Funghi coltivati prataioli crudi (Agaricus campestris).
100 grammi apportano 20 calorie così ripartite:
- 76% proteine
- 15% carboidrati
- 9% grassi
Funghi coltivati pleurotes crudi (Pleurotes ostreatus).
100 grammi apportano 28 calorie così ripartite:
- 31% proteine
- 59% carboidrati
- 10% grassi
Funghi porcini crudi (Boletus edulis).
100 grammi apportano 26 calorie così ripartite:
- 61% proteine
- 14% carboidrati
- 25% grassi
Fra i micronutrienti, i funghi sono fonte di:
- vitamina A
- vitamina B1
- vitamina B2
- vitamina B6
- vitamina C
- vitamina D
- vitamina K
- vitamina PP
- potassio
- fosforo
- calcio
- magnesio
- silicio
- ferro
- manganese
- selenio
Inoltre i funghi sono fonti di fibre e di grassi essenziali.
Quando non mangiare i funghi?
Non risultano interazioni tra il consumo di funghi commestibili e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei funghi
I funghi sono reperibili sul mercato tutto l’anno, anche grazie alle numerose varietà disponibili.
Possibili benefici e controindicazioni
I funghi favoriscono il benessere intestinale apportando fibre. Inoltre sono una fonte di proteine dall’elevato valore biologico e di acido linoleico, grasso essenziale precursore di molecole coinvolte nella regolazione dell’infiammazione, dell’immunità, della pressione del sangue e dell’aggregazione delle piastrine. Fra i loro minerali, alcuni svolgono una funzione antiossidante (manganese e selenio), altri proteggono la salute di ossa e denti (calcio e fosforo), altri ancora aiutano a proteggere la salute cardiovascolare (il potassio, che regola la frequenza cardiaca e la pressione). Alla loro azione si aggiunge quella delle vitamine: le vitamine A e C svolgono un’azione antiossidante, la vitamina D è importante per la salute delle ossa e la vitamina K è importante per una buona coagulazione. Le vitamine del gruppo B garantiscono invece un buon funzionamento del metabolismo.
La digestione dei funghi può essere difficoltosa a causa della presenza di micosina.
Se a seguito del consumo di funghi non controllati si presentano sintomi come nausea, vomito o diarrea è fondamentale recarsi al più presto in Pronto soccorso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.