Che cosa sono i cavoletti di Bruxelles?
I cavolini di Bruxelles sono i germogli ascellari della Brassica oleracea cv. gemmifera.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di cavolini di Bruxelles apportano circa 40 Calorie suddivise come segue:
- 45% proteine
- 43% carboidrati
- 12% lipidi
In particolare, in 100 g di cavolini di Bruxelles crudi si trovano:
- 86 g di acqua
- 2,20 g di zuccheri
- 3,8 g di fibre
- 3,38 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,062 g di grassi saturi, 0,023 g di grassi monoinsaturi e 0,153 g di grassi polinsaturi
- 754 UI di vitamina A
- 85 mg di vitamina C
- 0,88 mg di vitamina E
- 0,745 mg di niacina
- 0,309 mg di acido pantotenico
- 0,219 mg di vitamina B6
- 0,139 mg tiamina
- 0,004 mg di riboflavina
- 177 µg di vitamina K
- 61 µg di folati
- 389 mg di potassio
- 69 mg di fosforo
- 42 mg di calcio
- 25 mg di sodio
- 23 mg di magnesio
- 1,40 mg di ferro
- 0,70 mg di rame
- 0,42 mg di zinco
- 0,337 mg di manganese
- 1,6 µg di selenio
I cavolini di Bruxelles sono una fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina, tiocianati, isotiocianati, indoli, sulforafano e sinigrina.
Quando non mangiare i cavoletti di Bruxelles?
Il consumo di cavolini di Bruxelles può interferire con l’assunzione di anticoagulanti e diuretici.
Stagionalità dei cavoletti di Bruxelles
In Italia i cavoletti di Bruxelles sono di stagione da novembre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di cavolini di Bruxelles aiuta a proteggere la salute, grazie alla presenza di antiossidanti. Fra di essi sono incluse la vitamina C, importante anche per la sintesi del collagene, la vitamina A e la vitamina E, alleate della salute della pelle. Vitamina A e carotenoidi aiutano anche a proteggere la vista. Fra le altre vitamine, la K è importante per la coagulazione e quelle del gruppo B per il buon funzionamento dell’organismo. La sinigrina e altre molecole aiutano invece a difendersi dai tumori, mentre il di-indolil-metano è un immunomodulatore ed esercita un’azione antibatterica e antivirale. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, mentre manganese e selenio potenziano le difese antiossidanti dell’organismo.
I cavolini di Bruxelles sono fonti di goitrogeni, pericolosi per chi soffre di disturbi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.