Che cosa sono i broccoli?
I broccoli (Brassica oleracea) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di broccoli crudi apportano 34 Calorie e:
- 89,30 g di acqua
- 2,82 g di proteine
- 0,37 g di lipidi, di cui: 0,039 g di grassi saturi, 0,011 g di grassi monoinsaturi e 0,038 g di grassi polinsaturi
- 1,70 g di zuccheri
- 2,6 g di fibre
- 89,2 mg di vitamina C
- 0,639 mg di niacina
- 0,573 mg di acido pantotenico
- 0,175 mg di vitamina B6
- 0,117 mg di riboflavina
- 0,071 mg di tiamina
- 0,78 mg di vitamina E
- 623 UI di vitamina A
- 63 µg di folati
- 101,6 µg di vitamina K
- 466 mg di fosforo
- 316 mg di potassio
- 33 mg di sodio
- 47 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 0,73 mg di zinco
- 0,42 mg di ferro
- 0,210 mg di manganese
- 2,5 µg di selenio
I broccoli sono inoltre una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli.
Quando non mangiare i broccoli?
Non risultano interazioni tra il consumo di broccoli e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene consultarsi con il proprio medico.
Stagionalità dei broccoli
In Italia i broccoli sono di stagione da settembre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
I broccoli sono una fonte di antiossidanti e di molecole dall’azione antitumorale. Fra di essi, la vitamina C esercita anche un’azione immunomodulatrice, può aiutare a combattere le infezioni e permette la sintesi del collagene. La vitamina A è invece importante per la salute della pelle, delle mucose e della vista. I broccoli favoriscono inoltre una buona coagulabilità del sangue, grazie alla vitamina K, e il buon funzionamento del metabolismo, grazie alle vitamine del gruppo B. Fra queste, i folati promuovono un buono sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, apportando buone dosi di potassio, i broccoli favoriscono la salute cardiovascolare, mentre il calcio e il fosforo proteggono la salute di ossa e denti.
I broccoli sono fonte di goitrogeni, potenzialmente pericolosi per chi soffre di problemi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.