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Patata dolce o americana

Che cos’è la patata dolce?

La patata dolce è la radice tuberosa della Ipomea batatas, specie appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae. originaria del Centro America.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di patata americana apportano circa 86 Calorie e:

 

La patata americana è una fonte di carotenoidi (alfa e, in quantità largamente superiori, beta- carotene).

 

 

Quando non mangiare la patata dolce?

Il consumo di patata dolce potrebbe interferire con l’azione dei diuretici.

 

 

Stagionalità della patata dolce

La stagione migliore per la patata americana è quella dei mesi tra ottobre e marzo.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La patata dolce è un’alleata della salute cardiovascolare. Il suo apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre aiuta infatti a proteggere cuore e arterie; per di più si tratta di un alimento privo di grassi saturi e di colesterolo, che in quantità elevate possono promuovere l’aterosclerosi. Al contrario, le fibre aiutano a tenere sotto controllo la colesterolemia e la glicemia e l’elevato contenuto di carboidrati sotto forma di amido, riduce l’indice glicemico della patata dolce rispetto ad altre fonti di carboidrati. Molecole antiossidanti (in particolare la vitamina A) aiutano invece a combattere l’ossidazione, proteggendo non solo le arterie ma anche la vista, la pelle e le mucose. Altri benefici derivano dall’assunzione di vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici) e di minerali; in particolare, il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi, il calcio e il fosforo proteggono la salute delle ossa e il potassio, ancora una volta, protegge l’apparato cardiovascolare controllando frequenza cardiaca e pressione.

 

La patata dolce è una fonte di acido ossalico, molecola che può favorire la formazione di calcoli.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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