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Finocchio

Che cos’è il finocchio?

Il finocchio (Foeniculum vulgare) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Ingrediente tipico della dieta mediterranea, è particolarmente coltivato nel sud dell’Europa, soprattutto in Italia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di finocchio apportano circa 31 Calorie suddivise come segue:

  • 43% carboidrati
  • 1% lipidi
  • 56% proteine

 

In particolare, in 100 g di finocchio si trovano:

 

Il finocchio è fonte di flavonoidi. Al suo interno si trovano inoltre numerosi oli essenziali, responsabili del tipico sapore simile a quello dell’anice.

 

 

Quando non mangiare il finocchio?

Non risultano interazioni tra il consumo di finocchio e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del finocchio

In Italia il finocchio è di stagione da novembre a maggio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici derivanti dal consumo di finocchio derivano soprattutto dal suo apporto di vitamine e minerali, associato a un basso contenuto calorico. Le vitamine del gruppo B promuovono un buon metabolismo e la vitamina B9 (assunta con il finocchio sotto forma di folati) favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso durante le prime fasi della gestazione.

 

Il selenio, la vitamina C e la vitamina A aiutano a potenziare le difese antiossidanti dell’organismo; inoltre la vitamina C è importante per la sintesi del collagene. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, il fosforo, il calcio e il magnesio sono importanti per quella delle ossa e il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, all’anetolo, uno degli oli essenziali del finocchio, sono state associate proprietà antibatteriche e antimicotiche.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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