Che cos'è la cipolla?
La cipolla (Allium cepa) è una specie appartenente alla famiglia delle Alliaceae. Delle varietà bianche, gialle e rosse si utilizza principalmente il bulbo, mentre della cipolla verde si consumano anche le foglie.
Quali sono le proprietà nutrizionali della cipolla?
100 g di cipolla apportano circa 35 Calorie suddivise come segue:
- 82% carboidrati
- 15% proteine
- 3% lipidi
In particolare, in 100 g di cipolla si trovano le seguenti proprietà:
- 89,11 g di acqua
- 1,10 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui: 0,042 mg di grassi saturi, 0,013 g di grassi monoinsaturi e 0,017 g di grassi polinsaturi
- 9,34 g di carboidrati
- 1,7 g di fibre
- 7,4 mg di vitamina C
- 0,123 mg di acido pantotenico
- 0,116 mg di niacina
- 0,046 mg di tiamina
- 0,027 mg di riboflavina
- 0,02 mg di vitamina E
- 2 UI di vitamina A
- 19 µg di folati
- 146 mg di potassio
- 29 mg di fosforo
- 23 mg di calcio
- 10 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 0,21 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,129 mg di manganese
- 0,039 mg di rame
La cipolla è fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e allicina.
Quando non mangiare la cipolla?
La cipolla potrebbe interferire con l'assunzione di aspirina, litio, antidiabetici, anticoagulanti, antiaggreganti e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2E1. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della cipolla
Le cipolle sono reperibili sul mercato tutto l'anno. Diverse varietà possono però essere più abbondanti in differenti periodi. Le cipolle rotonde grosse sono suddivisibili in due tipologie a seconda che siano disponibili in primavera-estate o che vengano immagazzinate. Quelle bianche, più digeribili, sono tipiche del mese di settembre.
Possibili benefici e controindicazioni della cipolla
I principali potenziali benefici derivanti dal suo consumo dipendono dall'apporto di composti che vengono convertiti in allicina, molecola in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e dotata di proprietà antibatteriche, antivirali, antimicotiche, antitumorali e antidiabetiche. Sembra inoltre che l'allicina aiuti ad abbassare la pressione e a contrastare l'aggregazione delle piastrine e che eserciti un'azione fibrinolitica.
Le cipolle crude possono irritare pelle, mucose e occhi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.