COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Asparagi

Che cosa sono gli asparagi?

Gli asparagi (Asparagus officinalis) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Asparagaceae. La loro origine è collocata nell’est del bacino del Mediterraneo e nell’Asia Minore. Oggi sono coltivati a livello commerciale in Europa, Cina, Perù, Australia e Stati Uniti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di asparagi apportano circa 20 Calorie suddivise come segue:

  • 50% proteine
  • 42% carboidrati
  • 8% lipidi

 

In particolare, in 100 g di asparagi si trovano:

 

Gli asparagi sono una fonte di carotenoidi (alfa e beta- carotene, luteina/zeaxantina).

 

 

Quando non mangiare gli asparagi?

Il consumo di asparagi potrebbe interferire con l’azione dei diuretici.

 

 

Stagionalità degli asparagi

In Italia gli asparagi sono di stagione da marzo a giugno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Molte medicine tradizionali usano gli asparagi contro ritenzione idrica e sindrome del colon irritabile. Infatti stimolano la diuresi e forniscono fibre che promuovono il funzionamento regolare dell’intestino e riducono il rischio di tumori al colon. Inoltre le fibre aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Gli asparagi sono inoltre una fonte di antiossidanti che aiutano a ridurre il rischio di sviluppare tumori e disturbi neurodegenerativi e a combattere le infezioni. L’acido folico aiuta a prevenire le malformazioni del sistema nervoso durante la gestazione; altre vitamine del gruppo B favoriscono un buon funzionamento del metabolismo, la vitamina K, il fosforo e il calcio proteggono le ossa, il potassio è un alleato della salute cardiovascolare e ferro e rame sono importanti per la sintesi dei globuli rossi.

 

Il consumo di asparagi può conferire alle urine un odore cattivo, ma innocuo.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su