Che cos’è il pesce persico?
Il pesce persico (Perca fluviatilis) è una specie appartenente alla famiglia delle Percidae originaria dell’Europa centrale e settentrionale e dell’Asia Occidentale oggi presente in Italia, dove è stata introdotta all’inizio del ventesimo secolo. Pesce d’acqua dolce, il persico vive anche a livello degli estuari dei fiumi, nelle lagune salmastre e nelle acque poco salate del Mar Baltico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pesce persico apportano circa 91 Calorie di cui:
- 8 calorie dai lipidi
- 82 calorie dalle proteine
In particolare, 100 g di pesce persico apportano:
- 79,16 g di acqua
- 19,33 g di proteine
- 1 g di lipidi, fra cui: 0,167 g di grassi saturi, 0,167 g di grassi monoinsaturi, 0,333 g di grassi polinsaturi e 90 mg di colesterolo
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di pesce persico apportano:
- 30 UI di vitamina A
- 1,67 mg di vitamina C
- 1,5 mg di niacina
- 0,167 mg di vitamina E
- 0,167 mg di riboflavina
- 0,167 mg di vitamina B6
- 5 µg di folati
- 1,83 µg di vitamina B12
- 0,617 µg di vitamina K
- 268 mg di potassio
- 200 mg di fosforo
- 80 mg di calcio
- 65 mg di colina
- 62 mg di sodio
- 30 mg di magnesio
- 1,17 mg di zinco
- 0,833 mg di ferro
- 0,667 mg di acido pantotenico
- 0,667 mg di manganese
- 0,167 mg di rame
- 12,7 µg di selenio
Quando non mangiare il pesce persico?
Non risultano condizioni in cui il pesce persico potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del pesce persico
Il pesce persico di pesca in primavera e in autunno. Sul mercato è reperibile fresco o congelato.
Possibili benefici e controindicazioni
Il pesce persico è una buona fonte di proteine di qualità elevata; inoltre apporta acidi grassi insaturi, alleati della salute. Tuttavia, è anche una fonte di grassi saturi e colesterolo, nemici della salute di cuore e arterie, il cui consumo dovrebbe essere limitato.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta anche di una fonte di minerali e vitamine alleati del buon funzionamento del metabolismo e delle difese antiossidanti dell’organismo. Inoltre è una fonte di micronutrienti importanti per la salute delle ossa e dei denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.