Che cos’è il pesce palla?
Pesce palla è il nome con cui vengono comunemente identificati i pesci appartenenti alla famiglia dei Tetraodontidae. Si tratta di specie che vivono nelle acque della fascia tropicale del pianeta, in alcuni casi acque dolci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
80 g (un filetto) di pesce palla torafugu (pesce palla tigre giapponese) apportano circa 85 Calorie suddivise all’incirca come segue:
- 61,76 Calorie dalle proteine
- 2,16 Calorie dai lipidi
- 0,64 Calorie dai carboidrati
In particolare, 80 g di pesce palla torafugu apportano:
- 15,44 g di proteine
- 0,24 g di lipidi, fra cui: 0,05 g di acidi grassi saturi, 0,03 g di acidi grassi monoinsaturi (fra cui 20,8 mg di acido oleico), 0,08 g di acidi grassi polinsaturi, fra cui: 0,06 g di acidi grassi omega 3 (44 mg di DHA, 0,8 mg di acido alfa-linolenico) e 0,02 g di acidi grassi omega 6 (2,4 mg di acido linoleico)
- 0,16 g di carboidrati
Fra le vitamine e i minerali, 80 g di pesce palla torafugu apportano:
- 4,72 mg di niacina
- 0,36 mg di vitamina B6
- 0,64 mg di vitamina E
- 0,29 mg di acido pantotenico
- 0,17 mg di vitamina B2
- 0,05 mg di vitamina B1
- 2,4 µg di vitamina A
- 3,2 µg di vitamina D
- 1,52 µg di folati
- 344 mg di potassio
- 200 mg di fosforo
- 80 mg di sodio
- 20 mg di magnesio
- 4,8 mg di calcio
- 0,72 mg di zinco
- 0,16 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 0,001 mg di manganese
Quando non mangiare il pesce palla?
Non risultano condizioni in cui il pesce palla potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del pesce palla
In Italia il commercio di pesce palla a scopo alimentare è stato vietato nel 1992. La decisione è stata estesa a livello europeo con il Regolamento (CE) 854/2004, che all’allegato III vieta a tutti gli Stati membri l’immissione sul mercato dei Tetraodontidae.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo alimentare di pesce palla è stato messo al bando in tutta l’Unione Europea per i pericoli che comporta per la salute. Infatti visceri e carni di molte specie di Tetraodontidae sono tossiche a causa della presenza di tetrodotossina, molecola la cui ingestione può risultare fatale. Se opportunamente preparate queste specie diventano commestibili; per questo in Giappone vengono utilizzate anche a scopo alimentare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.