Che cos’è lo storione comune?
Lo storione comune, chiamato anche Acipenser sturio, è un pesce d’acqua dolce e salata di grandi dimensioni, appartenente alla famiglia Acipenseridae e al genere Acipenser. È famoso perché dalla lavorazione e dalla salatura delle sue uova (come di altre specie di storione) si ottiene il caviale, ma anche la sua carne è ritenuta pregiata. Allo stato selvatico, questo pesce vive prevalentemente in mare, in vicinanza delle coste, ma si spinge nelle acque dolci per riprodursi. È presente nell’Atlantico settentrionale, nel Mediterraneo, nel mare del Nord e nel mar Baltico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello storione comune?
100 g di storione comune apportano 105 Calorie ripartite come segue:
- 53% proteine
- 47% lipidi
In particolare, 100 grammi di storione comune apportano:
- 76,5 g di acqua
- 16,1 g di proteine
- 4,4 g di lipidi
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di storione comune apportano:
- 0,07 mg di tiamina
- 0,07 mg di riboflavina
- 7,05 mg di niacina
- 0,2 mg di vitamina B6
- 0,5 mg di vitamina E
- 210 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 10,3 µg di vitamina D
- 0,1 µg di vitamina K
- 15 µg di folati
- 2,2 µg di vitamina B12
- 54 mg di sodio
- 284 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 13 mg di calcio
- 211 mg di fosforo
- 35 mg di magnesio
- 0,4 mg di zinco
Quando non mangiare lo storione comune?
Non sono note condizioni in cui il consumo dello storione comune potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dello storione comune
In Italia lo storione comune è reperibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dello storione comune
Lo storione comune contiene gli acidi grassi omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Inoltre ha un’elevata presenza di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Lo storione ha anche considerevoli quantità di potassio, un minerale che aiuta a combattere l’ipertensione, previene la formazione di calcoli renali e protegge dalla perdita di densità ossea e massa muscolare.
Il consumo dello storione comune è sconsigliato a chi soffre di allergia al pesce. Inoltre, come altri pesci di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio. Per cui sarebbe consigliabile non assumerne quantità eccessive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.