COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Cefalo muggine

Che cos’è il cefalo muggine?

Il cefalo muggine (Mugil cephalus) è un pesce della famiglia Mugilidae diffuso nelle acque dei mari di tutte le aree tropicali e temperate calde; inoltre, dato che può sopportare anche notevoli variazioni della salinità dell’acqua può vivere anche in acque salmastre e in quelle dolci. Le sue uova sono utilizzate per preparare la bottarga di muggine.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cefalo muggine crudo (parte edibile) apportano circa 117 Calorie suddivise come segue:

  • 50% proteine
  • 48% lipidi
  • 2% carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di cefalo muggine crudo si trovano circa:

 

 

Quando non mangiare il cefalo muggine?

Non risultano interazioni tra il consumo di cefalo muggine e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del cefalo muggine

La stagione del cefalo muggine va da aprile a luglio e da settembre a dicembre.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del cefalo muggine

Il cefalo muggine è un’ottima fonte di proteine di qualità elevata. Inoltre il suo consumo aiuta a soddisfare i fabbisogni giornalieri di vitamine del gruppo B (importanti per un buon funzionamento del metabolismo), di vitamina D (importante per la salute delle ossa) e di vitamina A (importante sia per la vista che per il sistema immunitario). Il suo fosforo aiuta a proteggere la salute delle ossa e dei denti, mentre il selenio aiuta le difese antiossidanti dell’organismo.

 

Il cefalo muggine è una fonte di colesterolo e l’apporto quotidiano di questa molecola non dovrebbe superare i 300 mg (o i 200 mg nel caso in cui si abbiano già problemi cardiovascolari).

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su