COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Spigola o branzino di allevamento

Che cos’è la spigola di allevamento?

La spigola di allevamento, chiamata anche branzino, Dicentrarchus labrax o Morone labrax, è un pesce d’acqua salata e salmastra, appartenente alla famiglia Moronidae e al genere Dicentrarchus. La maggior parte dei pesci presenti nei punti vendita italiani proviene dagli allevamenti. Questo pesce viene prodotto nel mar Mediterraneo (soprattutto in Italia, Francia e Spagna), nel mar Nero e nell’oceano Atlantico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola di allevamento?

100 g di spigola di allevamento apportano 149 Calorie ripartite come segue:

  • 57% proteine
  • 41% lipidi
  • 2% carboidrati

 

In particolare, 100 grammi di spigola di allevamento apportano:

  • 69,9 g di acqua
  • 21,3 g di proteine
  • 6,8 g di lipidi
  • 0,8 g di zuccheri solubili

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di spigola di allevamento apportano:

 

 

Quando non mangiare la spigola di allevamento

Non sono note condizioni in cui il consumo della spigola di allevamento potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità della spigola di allevamento

In Italia la spigola di allevamento è reperibile durante tutto l’anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre. Nel mar Mediterraneo questo pesce si riproduce durante la stagione invernale, da dicembre a marzo. Invece, la fase riproduttiva degli esemplari allevati nell’oceano Atlantico si prolunga fino al mese di giugno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della spigola di allevamento

La spigola di allevamento è ricca di fosforo, una sostanza essenziale per il corretto sviluppo di ossa e denti. Il minerale favorisce il metabolismo dei lipidi e del glucosio, agevolando il processo di trasformazione del cibo in energia. Il fosforo sarebbe anche in grado di stimolare le capacità mnemoniche e di promuovere il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B. Il pesce contiene anche il calcio, un altro minerale fondamentale per la crescita e la salute delle ossa e dei denti. Nella spigola sono anche presenti la vitamina A, che fa bene alla vista, e la vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.

Il consumo della spigola di allevamento è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su