Che cos’è la spigola di allevamento?
La spigola di allevamento, chiamata anche branzino, Dicentrarchus labrax o Morone labrax, è un pesce d’acqua salata e salmastra, appartenente alla famiglia Moronidae e al genere Dicentrarchus. La maggior parte dei pesci presenti nei punti vendita italiani proviene dagli allevamenti. Questo pesce viene prodotto nel mar Mediterraneo (soprattutto in Italia, Francia e Spagna), nel mar Nero e nell’oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola di allevamento?
100 g di spigola di allevamento apportano 149 Calorie ripartite come segue:
- 57% proteine
- 41% lipidi
- 2% carboidrati
In particolare, 100 grammi di spigola di allevamento apportano:
- 69,9 g di acqua
- 21,3 g di proteine
- 6,8 g di lipidi
- 0,8 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di spigola di allevamento apportano:
- tracce di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 30 mg di calcio
- 1150 mg di fosforo
Quando non mangiare la spigola di allevamento
Non sono note condizioni in cui il consumo della spigola di allevamento potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità della spigola di allevamento
In Italia la spigola di allevamento è reperibile durante tutto l’anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre. Nel mar Mediterraneo questo pesce si riproduce durante la stagione invernale, da dicembre a marzo. Invece, la fase riproduttiva degli esemplari allevati nell’oceano Atlantico si prolunga fino al mese di giugno.
Possibili benefici e controindicazioni della spigola di allevamento
La spigola di allevamento è ricca di fosforo, una sostanza essenziale per il corretto sviluppo di ossa e denti. Il minerale favorisce il metabolismo dei lipidi e del glucosio, agevolando il processo di trasformazione del cibo in energia. Il fosforo sarebbe anche in grado di stimolare le capacità mnemoniche e di promuovere il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B. Il pesce contiene anche il calcio, un altro minerale fondamentale per la crescita e la salute delle ossa e dei denti. Nella spigola sono anche presenti la vitamina A, che fa bene alla vista, e la vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.
Il consumo della spigola di allevamento è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.