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Boga

Che cos’è la boga?

La boga (Boops boops) è un pesce di acqua salata appartenente alla famiglia Sparidae. Amante dei fondali rocciosi e di quelli abitati dalla Posidonia oceanica, è un pesce costiero in grado di vivere in ambienti variabili. È diffuso nel Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della boga?

100 g di boga cruda (parte edibile) apportano circa 87 Calorie suddivise come segue:

  • 84% proteine
  • 12% lipidi
  • 4% carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di boga cruda (parte edibile) si trovano circa:

 

 

Quando non mangiare la boga?

Non risultano interazioni tra il consumo di boga e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della boga

La boga depone le uova da gennaio a maggio. Non risultano particolari restrizioni alla sua pesca.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della boga

La boga non è un pesce particolarmente apprezzato in cucina, soprattutto perché la sua carne tende ad assumere un odore sgradevole nell’arco di pochi giorni. Tuttavia ha delle caratteristiche nutrizionali interessanti: ricca di proteine dalla qualità elevata, apporta vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e vitamina A (alleata della vista e del sistema immunitario e fondamentale durante la crescita). Inoltre il suo potassio può aiutare a proteggere la salute cardiovascolare, controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue; il ferro a evitare anemie e il calcio e il fosforo a proteggere la salute delle ossa e dei denti.

 

La boga è però una fonte di colesterolo e secondo le Linee Guida per la Prevenzione dell’Aterosclerosi del Ministero della Salute, per proteggere la salute cardiovascolare è bene limitare l’assunzione di questa molecola a non più di 300 mg al giorno (o a non più di 200 mg al giorno se si soffre di disturbi cardiovascolari).

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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