Che cos’è il grongo?
Il grongo (Conger conger) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Congridae. Vive nelle acque dell’Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia all’Islanda fino al Senegal. È presente anche in parte del Mar Nero e nel Mar Mediterraneo, incluse le acque italiane. Ama i fondali fangosi o sabbiosi e può vivere anche oltre i 400 metri di profondità. Durante il giorno si nasconde, in modo simile a quanto fanno le murene, prediligendo gli anfratti rocciosi o, in alternativa, insabbiandosi. Di notte esce invece a caccia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di grongo apportano circa 74 Calorie.
In particolare, con 100 g di grongo si assumono:
- 18,6 g di proteine
- 4,6 g di grassi
L’esatto apporto calorico può variare a seconda di fattori come la freschezza del pesce e il tipo di produzione.
Quando non mangiare il grongo?
Non risulta che il consumo di grongo possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del grongo
Il grongo si pesca durante tutto l’anno utilizzando i più diversi sistemi di cattura. È anche spesso preda della pesca sportiva. Il periodo della deposizione delle uova è il mese di agosto.
Il mercato lo propone sia fresco che inscatolato.
Possibili benefici e controindicazioni del grongo
Il consumo di grongo aiuta a soddisfare il fabbisogno proteico apportando proteine di origine animale di qualità elevata. Inoltre non è un alimento particolarmente ricco di grassi, e quelli presenti sono di qualità migliore rispetto a quella di altri grassi di origine animale.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.