COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Trota

Che cos’è la trota?

La trota è un pesce appartenente alla famiglia dei Salmonidae. Ne esistono diverse specie, alcune marine, altre lacustri e altre ancora di fiume. In Italia sono più diffuse le varietà di acqua dolce.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della trota?

100 g di trota apportano circa 86 Calorie ripartite come segue:

  • 69% proteine
  • 31% lipidi

 

In particolare, in 100 g di trota (Salmo trutta) sono presenti circa:

  • 80,5 g di acqua
  • 14,7 g di proteine
  • 3 g di lipidi, fra cui: 0,7 g di acidi grassi saturi, 0,77 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,17 g di acidi grassi polinsaturi (in particolare acido alfa-linoleico – un omega 6 – ed EPA – un omega 3) e 55 mg di colesterolo
  • 3 mg di niacina
  • 0,08 mg di tiamina
  • 0,06 mg di riboflavina
  • tracce di vitamina A
  • tracce di vitamina C
  • 465 mg di potassio
  • 220 mg di fosforo
  • 40 mg di sodio
  • 25 mg di magnesio
  • 14 mg di calcio
  • 2 mg di ferro
  • 1,19 mg di zinco

 

 

Quando non mangiare la trota?

Non risultano interazioni fra il consumo di trota e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Periodo di reperibilità della trota

La stagione della pesca alla trota è aperta in momenti diversi nelle diverse regioni d’Italia. Trattandosi di un pesce oggetto di allevamento è però disponibile sul mercato pressoché tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della trota

La trota è un alimento non eccessivamente calorico ricco di proteine dall’elevato valore biologico, di minerali e di vitamine. Fra i micronutrienti più abbondanti ci sono il potassio, che controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, e il fosforo, alleato soprattutto della salute di ossa e denti, ma anche di reni, muscoli e cuore, del metabolismo e della trasmissione dell’impulso nervoso.
A essi si aggiungono il calcio, prezioso per la salute delle ossa, e il ferro, coinvolto nella produzione di globuli rossi. Fra le vitamine della trota spiccano invece quelle del gruppo B, importanti per il buon funzionamento del metabolismo. Fra i lipidi, invece, gli omega 3 sono alleati della salute cardiovascolare.

Il consumo di trota può essere associato a reazioni allergiche.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su