Che cos’è la cernia?
Con il nome cernia si indicano pesci appartenenti alla sottofamiglia Epinephelinae, a sua volta inclusa nella famiglia Serranidae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della cernia?
100 g di cernia cotta apportano circa 118 Calorie e:
- 73,36 g di acqua
- 24,84 g di proteine
- 1,30 g di lipidi, di cui: 0,299 g di grassi saturi, 0,268 g di grassi monoinsaturi, 0,403 g di grassi polinsaturi e 47 mg di colesterolo
- 0,381 mg di niacina
- 0,350 mg di vitamina B6
- 0,081 mg di tiamina
- 0,006 mg di riboflavina
- 165 UI di vitamina A
- 10 µg di folati
- 0,69 µg di vitamina B12
- 475 mg di potassio
- 143 mg di fosforo
- 53 mg di sodio
- 37 mg di magnesio
- 21 mg di calcio
- 1,14 mg di ferro
- 0,51 mg di zinco
- 36,5 µg di selenio
Quando non mangiare la cernia?
Non risultano condizioni in cui il consumo di cernia potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Periodo di reperibilità della cernia
La cernia è pescata durante tutto l’anno.
Possibili benefici della cernia
La cernia è un’ottima fonte di proteine di qualità e di grassi alleati della salute, mentre non apporta quantità elevate di grassi saturi che se assunti in eccesso possono minacciare la salute di cuore e arterie, motivo per cui non dovrebbero superare il 10% delle calorie quotidiane. Mangiando questo pesce è inoltre possibile assumere buone quantità di vitamine del gruppo B, importanti per il buon funzionamento del metabolismo. In particolare, la vitamina B12 è coinvolta nella sintesi degli acidi nucleici e dell’emoglobina, nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso, mentre la vitamina B6 è importante per il metabolismo delle proteine e per l’uso dei grassi. Infine, la cernia è una buona fonte di potassio, alleato della salute cardiovascolare; di selenio, utile per le difese antiossidanti e di fosforo, benefico per ossa, denti, reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso.
Possibili controindicazioni della cernia
Purtroppo, però, la cernia è piuttosto ricca di colesterolo, la cui assunzione non dovrebbe superare i 300 mg al giorno nel caso degli adulti in buono stato di salute e i 200 mg al giorno per chi soffre di problemi cardiovascolari.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.