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Acciughe o alici

Che cosa sono le acciughe?

Le acciughe, dette anche alici, sono pesci di acqua salata della famiglia Engraulidae. Il loro nome scientifico è Engraulis encrasicolus. Diffuse in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’area orientale dell’Oceano Atlantico, possono vivere anche in acque salmastre e nelle lagune.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali delle acciughe?

100 g di acciughe crude apportano circa 131 Calorie e:

 

Quando non mangiare le acciughe?

Secondo alcune fonti le acciughe potrebbero essere controindicate in caso di assunzione di MAO inibitori. Per risolvere eventuali dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni delle acciughe

Le acciughe sono un’ottima fonte di proteine di qualità e di omega 3, acidi grassi alleati della salute, in particolare di quella di cuore e arterie. Mangiando alici è inoltre possibile assumere buone quantità di riboflavina, vitamina del gruppo B che partecipa a numerose reazioni metaboliche, all’ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi e alla respirazione cellulare. Infine, le acciughe sono una buona fonte di:

  • calcio, importante per la salute di ossa e denti e per la trasmissione dell’impulso nervoso
  • ferro, importante per la produzione dei globuli rossi
  • fosforo, noto soprattutto per l’effetto benefico nei confronti di ossa e denti ma alleato anche della salute di reni, muscoli e cuore e importante per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso
  • selenio, importante per le difese antiossidanti dell’organismo

 

Purtroppo, però, le acciughe sono fonti di quantità non trascurabili di colesterolo.

 

 

Periodo di reperibilità delle acciughe

Le acciughe vengono pescate durante tutto l’anno.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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