Che cosa sono i datteri?
I datteri sono i frutti della Phoenix dactylifera, specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tutti i continenti.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?
100 g di datteri secchi (parte edibile) apportano 253 Calorie ripartite come segue:
- 94% carboidrati
- 4% proteine
- 2% lipidi
100 g di datteri secchi contengono:
- 17,3 g di acqua
- 2,7 g di proteine
- 0,6 g di lipidi
- 63,1 g di zuccheri solubili
- 8,7 g di fibra, di cui:
- 1,24 g di fibra solubile
- 7,49 g di fibra insolubile
- 2,2 mg di niacina
- 0,15 mg di riboflavina
- 0,08 mg di tiamina
- 5 ?g di vitamina A (retinolo equivalente)
- 750 mg di potassio
- 69 mg di calcio
- 65 mg di fosforo
- 5 mg di sodio
- 2,7 mg di ferro
100 g di datteri sono inoltre fonte di:
- 15 ?g di folati
- 0,805 mg di acido pantotenico
- 0,249 mg di piridossina
- 2,7 ?g di vitamina K
- 0,362 mg di rame
- 54 mg di magnesio
- 0,296 mg di manganese
- 0,44 mg di zinco
- 89 ?g di beta carotene
- 23 ?g di luteina/zeaxantina.
I datteri contengono tannini.
Quando non mangiare i datteri?
I datteri possono interferire con i diuretici.
Stagionalità dei datteri
I datteri sono reperibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dei datteri
Le fibre dei datteri aiutano a ridurre il colesterolo, sono lassative e proteggono dal cancro al colon. I tannini sono invece antinfettivi, antinfiammatori, antiossidanti e antiemorragici. La vitamina A proteggere vista, mucose e pelle e difende da tumori al polmone e alla cavità orale; beta carotene, luteina e zeaxantina (che difende dalla degenerazione maculare senile) potrebbero invece proteggere da tumori a prostata, seno, endometrio, polmone e pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che inoltre favorisce una buona coagulazione.
Fra i minerali il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il calcio per ossa, contrazione muscolare, coagulazione e conduzione dell’impulso nervoso, il manganese per le difese antiossidanti, il rame per la produzione di globuli rossi e il magnesio per le ossa.
L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.