COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Durian o durione

Che cos’è il durian?

Il durian (in italiano anche “durione”) è il frutto del Durio zibethinus, specie appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Originario delle foreste del Brunei, dell’Indonesia e della Malesia, è noto per il suo sapore delizioso associato, però, a un odore molto intenso e fastidioso.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?

100 g di durian apportano circa 147 Calorie e:

 

Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).

 

 

Quando non mangiare il durian?

Il durian può influenzare i livelli di zuccheri nel sangue e aumentare la pressione. Per questo deve essere consumato con cautela da chi assume farmaci che possono influenzare la glicemia (in particolare l’insulina e gli ipoglicemizzanti orali) o la pressione sanguigna. Inoltre il durian può interferire con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.

 

 

Stagionalità del durian

La stagione del durian è compresa tra giugno e agosto.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del durian

Il durian è ricco di fibre che agiscono come lassativo e che aiutano a proteggere il colon dall’azione di sostanze cancerogene. È inoltre una buona fonte di antiossidanti (come la vitamina C, che aiuta il buon funzionamento del sistema immunitario e a combattere i radicali liberi) e di vitamine del gruppo B (importanti per assicurarsi buone funzioni metaboliche). Fra i suoi minerali, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, mentre rame e ferro sono richiesti per la produzione dei globuli rossi. Il potassio aiuta invece a proteggere la salute cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione. Infine, il durian contiene livelli elevati di triptofano, aminoacido essenziale utilizzato nella sintesi di serotonina e melatonina, molecole coinvolte, rispettivamente, nella regolazione dell’umore e in quella del sonno.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su