Che cos’è l’uva sultanina?
L’uva sultanina è una varietà di uva (Vitis vinifera, specie appartenente alla famiglia delle Vitaceae) largamente utilizzata e consumata nella sua forma essiccata, nota come uva passa. I suoi principali produttori sono la Turchia e l’Australia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva sultanina?
100 g di uva sultanina essiccata apportano circa 299 Calorie e:
- 3,07 g di proteine
- 0,46 g di lipidi
- 79,18 g di carboidrati
- 3,7 g di fibre
- 2,3 mg di vitamina C
- 0,125 mg di riboflavina
- 0,12 mg di vitamina E
- 0,766 mg di niacina
- 0,106 mg di tiamina
- 0,095 mg di acido pantotenico
- 0,0174 mg di piridossina
- 5 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 749 mg di potassio
- 101 mg di fosforo
- 50 mg di calcio
- 7 mg di magnesio
- 1,88 mg di ferro
- 1 mg di sodio
- 0,318 mg di rame
- 0,299 mg di manganese
- 0,22 mg di zinco
- 0,6 µg di selenio
L’uva sultanina è fonte di polifenoli, inclusi resveratrolo e antocianine.
Quando non mangiare l’uva sultanina?
L’uva potrebbe interferire con l’azione dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.
Stagionalità dell’uva sultanina
L’uva passa è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’uva sultanina
L’uva sultanina essiccata è una buona fonte di antiossidanti, tra cui il resveratrolo, molecola cui sono state associate proprietà antinfiammatorie, antitumorali e in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Sembra inoltre che il resveratrolo sia in grado di proteggere da diversi tumori – inclusi melanoma, cancro del colon e tumore alla prostata – dall’Alzheimer e da altre malattie neurodegenerative, dall’ictus e da infezioni virali o micotiche.
Anche rame e manganese possono aiutare a combattere lo stress ossidativo, mentre le antocianine potrebbero esercitare azioni antiallergiche, antinfiammatorie, antimicrobiche e antitumorali, e le sue fibre possono promuovere il buon funzionamento intestinale, ridurre il rischio di tumori all’intestino e l’assorbimento di zuccheri e colesterolo. Il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi e il potassio protegge la salute cardiovascolare. Infine, le vitamine del gruppo B sono importanti per un buon metabolismo.
L’uva passa può essere trattata con anidride solforosa, molecola che nelle persone sensibili può esacerbare asma e reazioni allergiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.