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Nespola

Che cos’è la nespola?

La nespola è il frutto della Eriobotrya japonica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Originaria delle foreste pluviali delle aree montuose della Cina sud-orientale, la nespola si è poi diffusa in tutto il mondo.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della nespola?

100 g di nespole (parte edibile) apportano circa 47 Calorie e:

La nespola è inoltre fonte di flavonoidi, per esempio acido clorogenico, acido neoclorogenico, acido idrossibenzoico, acido protocatecuico, epicatechina, acido cumarico e acido ferulico.

 

 

Quando non mangiare la nespola?

Non risultano interazioni della nespola con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità della nespola

In Italia la stagione delle nespole include i mesi di aprile e di maggio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni della nespola

Le fibre insolubili delle nespole, in particolare le pectine, possono agire come lassativo, ridurre l’assorbimento del colesterolo e proteggere il colon da eventuali sostanze cancerogene. Inoltre la nespola è un’ottima fonte di vitamina A, importante per il mantenimento dell’integrità delle membrane mucose e della pelle. A essa si aggiungono numerosi flavonoidi dal potere antiossidante che insieme alla vitamina A potrebbero aiutare a proteggere dai tumori al polmone e alla cavità orale. Il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare contribuendo al controllo della frequenza cardiaca e della pressione del sangue, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi e il ferro e il rame sono necessari per la produzione dei globuli rossi.

 

Nella medicina tradizionale sono utilizzate anche le foglie del nespolo, con cui in molte parti del mondo vengono preparati infusi.

 

I semi delle nespole contengono molti alcaloidi tossici (come i glicosidi cianogeni) che possono scatenare sintomi gravi e pericolosi come vomito e difficoltà respiratorie.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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