Che cos’è la nespola?
La nespola è il frutto della Eriobotrya japonica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Originaria delle foreste pluviali delle aree montuose della Cina sud-orientale, la nespola si è poi diffusa in tutto il mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali della nespola?
100 g di nespole (parte edibile) apportano circa 47 Calorie e:
- 0,43 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 12,14 g di carboidrati
- 1,70 g di fibra
- 1 mg di vitamina C
- 0,293 mg di niacina
- 0,067 mg di tiamina
- 0,024 mg di riboflavina
- 0,019 mg di piridossina
- 14 µg di folati
- 1.528 UI di vitamina A
- 266 mg di potassio
- 27 mg di fosforo
- 16 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 1 mg di sodio
- 0,28 mg di ferro
- 0,148 mg di manganese
- 0,05 mg di zinco
- 0,04 mg di rame
- 0,6 µg di selenio
La nespola è inoltre fonte di flavonoidi, per esempio acido clorogenico, acido neoclorogenico, acido idrossibenzoico, acido protocatecuico, epicatechina, acido cumarico e acido ferulico.
Quando non mangiare la nespola?
Non risultano interazioni della nespola con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità della nespola
In Italia la stagione delle nespole include i mesi di aprile e di maggio.
Possibili benefici e controindicazioni della nespola
Le fibre insolubili delle nespole, in particolare le pectine, possono agire come lassativo, ridurre l’assorbimento del colesterolo e proteggere il colon da eventuali sostanze cancerogene. Inoltre la nespola è un’ottima fonte di vitamina A, importante per il mantenimento dell’integrità delle membrane mucose e della pelle. A essa si aggiungono numerosi flavonoidi dal potere antiossidante che insieme alla vitamina A potrebbero aiutare a proteggere dai tumori al polmone e alla cavità orale. Il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare contribuendo al controllo della frequenza cardiaca e della pressione del sangue, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi e il ferro e il rame sono necessari per la produzione dei globuli rossi.
Nella medicina tradizionale sono utilizzate anche le foglie del nespolo, con cui in molte parti del mondo vengono preparati infusi.
I semi delle nespole contengono molti alcaloidi tossici (come i glicosidi cianogeni) che possono scatenare sintomi gravi e pericolosi come vomito e difficoltà respiratorie.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.