Che cosa sono le noci?
Le noci sono i semi di piante appartenenti al genere Juglans. Le tre specie principali sono Juglans regia, Juglans nigra e Juglans cinerea, di cui esistono dozzine di varietà distinte. La pianta è originaria dell’India e del Mar Caspio e oggi i principali produttori sono Cina, Stati Uniti, Ucraina e Romania.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci?
100 g di noci (Junglans regia, parte edibile) apportano 582 Calorie ripartite come segue:
- 89% lipidi
- 7% proteine
- 4% carboidrati
In particolare, 100 grammi di noci (Juglans regia) apportano:
- 19,2 g di acqua
- 10,5 g di proteine
- 57,7 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
- 1,9 g di amido
- 3,4 g di zuccheri solubili
- 3,5 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di noci apportano circa:
- 0,8 mg di niacina
- 0,58 mg di tiamina
- 0,17 mg di riboflavina
- 6 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- biotina
- 375-500 g di potassio
- 238 mg di fosforo
- 131 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 2,6 mg di ferro
- magnesio
- rame
- manganese
- molibdeno
Le noci sono inoltre fonte di vitamina E in forma di gamma-tocoferolo. Inoltre contengono fitonutrienti – come il juglone, la tellimagrandina e di morina – rari in altri cibi.
Quando non mangiare le noci?
Il consumo di noci può interferire con l’azione dei farmaci assunti contro l’ipotiroidismo, come la levotiroxina.
Stagionalità delle noci
Le noci vengono raccolte in dicembre, ma sono disponibili in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle noci
Le noci nascondono proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Tra i benefici derivanti dal loro consumo sono inclusi la riduzione del colesterolo totale e di quello cattivo, il miglioramento del tono dei vasi sanguigni, la riduzione dell’aggregazione delle piastrine e quella dei marcatori dell’infiammazioni, tutti effetti positivi in termini di salute cardiovascolare. Le noci sarebbero inoltre utili alleati contro la sindrome metabolica, nella gestione del diabete di tipo 2, nella prevenzione di alcune forme tumorali e nella promozione della salute delle ossa, di una buona memoria, di buone capacità cognitive e del buon sonno.
L’allergia a questi alimenti non è rara. È importante fare attenzione anche in caso di ipersensibilità nei confronti di altra frutta a guscio.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.