Che cosa sono i mirtilli rossi?
I mirtilli rossi sono i frutti di piante del genere Vaccinium, appartenenti alla famiglia delle Ericaeae. Attualmente sono diffusi nel Nord dell’Europa, dell’Asia e dell’America.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei mirtilli rossi?
100 g di mirtilli rossi apportano 46 Calorie sotto forma di:
- 12,2 g di carboidrati
- 0,4 g di proteine
- 0,13 g di lipidi
Inoltre 100 g di mirtilli rossi contengono circa:
- 4,6 g di fibre
- 13,3 mg di vitamina C
- 1,2 mg di vitamina E
- 0,3 mg di acido pantotenico
- 0,1 mg di niacina
- 0,06 mg di piridossina
- 0,02 mg di riboflavina
- 5,1 µg di vitamina K
- 1 µg di folati
- 60 UI di vitamina A
- 85 mg di potassio
- 13 mg di fosforo
- 8 mg di calcio
- 6 mg di magnesio
- 2 mg di sodio
- 0,36 mg di manganese
- 0,25 mg di ferro
- 0,10 mg di zinco
- 0,06 mg di rame
- 0,1 µg di selenio
I mirtilli rossi sono inoltre ricchi di fitonutrienti: beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, acidi fenolici, proantocianidine, antocianine, flavonoidi e triterpenoidi.
Quando non mangiare i mirtilli rossi?
I mirtilli rossi possono interferire con l’azione del warfarin e dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2C9 (CYP2C9).
Stagionalità dei mirtilli rossi
I mirtilli rossi raggiungono il picco massimo di presenza sul mercato tra ottobre e dicembre.
Possibili benefici e controindicazioni dei mirtilli rossi
I mirtilli rossi sono noti soprattutto per la loro capacità di combattere le infezioni delle vie urinarie e sembra che, con meccanismi analoghi, proteggano anche lo stomaco dalle ulcere. Inoltre esercitano un’attività antinfiammatoria sia a livello del sistema cardiovascolare che nell’apparato digerente. In particolare, è stata rilevata un’associazione tra il loro consumo e una riduzione del rischio di infiammazioni allo stomaco, al cuore e ai vasi sanguigni.
Studi più recenti suggeriscono che i mirtilli rossi possano aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Altre ricerche preliminari lasciano ipotizzare benefici in caso di ictus, per la salute orale, nella prevenzione del cancro e per le difese immunitarie.
I mirtilli rossi sono una fonte di ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli. I dati a disposizione sull’associazione tra loro consumo e calcolosi renale sono però ancora confusi.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.