Che cosa sono le noci pecan?
Le noci pecan sono il frutto della Carya illonoinensis, una specie appartenente alla famiglia delle Juglandaceae nativa delle zone centro-meridionali degli Stati Uniti d'America oggi coltivata in diverse aree del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci pecan?
100 g di noci pecan apportano 691 Calorie sotto forma di:
- 13,9 g di carboidrati
- 9,2 g di proteine
- 71,9 g di lipidi (in particolare acidi grassi monoinsaturi, incluso l'acido oleico)
Inoltre 100 g di noci pecan contengono circa:
- 9,6 g di fibre
- 24,4 mg di vitamina E (in particolare gamma-tocoferolo)
- 1,1 mg di vitamina C
- 1,2 mg di niacina
- 0,9 mg di acido pantotenico
- 0,66 mg di tiamina
- 0,2 mg di piridossina
- 0,13 mg di riboflavina
- 22 µg di folati
- 56 UI di vitamina A
- 410 mg di potassio
- 277 mg di fosforo
- 121 mg di magnesio
- 70 mg di calcio
- 4,53 mg di zinco
- 4,5 mg di manganese
- 2,53 mg di ferro
- 1,2 mg di rame
- 3,8 µg di selenio
Le noci pecan sono inoltre una fonte di beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, luteina e acido ellagico.
Quando non mangiare le noci pecan?
Non risultano condizioni in cui il consumo di noci pecan potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità delle noci pecan
Le noci pecan sono reperibili sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle noci pecan
Le noci pecan sono ottime fonti di minerali e di vitamine che intervengono come cofattori in numerose reazioni metaboliche. Il consumo di questi semi, ricchi di acidi grassi monoinsaturi, può aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Inoltre le noci pecan possono contribuire a proteggere l'apparato cardiovascolare anche con i loro antiossidanti. Il risultato potrebbe essere una riduzione del rischio di malattie coronariche e di ictus.
Più in generale, le molecole apportate dal consumo di noci pecan possono aumentare le difese antiossidanti dell'organismo. Secondo alcuni studi gli antiossidanti delle noci pecan potrebbero aiutare anche a proteggere la salute dalle infezioni, dai tumori e da altre malattie associate allo stress ossidativo. Inoltre il potere antiossidante della vitamina E potrebbe aiutare a proteggere pelle e mucose.
Le noci pecan possono scatenare reazioni allergiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.