Che cos’è la papaya?
La papaya è il frutto della Carica papaya, specie appartenente alla famiglia delle Caricacee, nativa dell’America Centrale ora diffusa in molte aree del mondo subtropicale. Oggi i suoi principali produttori sono Stati Uniti, Messico e Porto Rico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della papaya?
100 g di papaya apportano 28 Calorie ripartite come segue:
- 91% carboidrati
- 6% proteine
- 3% lipidi
In particolare, 100 grammi di papaya apportano:
- 89,3 g di acqua
- 0,4 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 6,9 g di zuccheri solubili
- 2,3 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di papaya apportano:
- 60 mg di vitamina C
- 0,3 mg di niacina
- 0,03 mg di tiamina
- 0,03 mg di riboflavina
- 265 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- folati
- acido pantotenico
- 140 mg di potassio
- 28 mg di calcio
- 16 mg di fosforo
- 7 mg di sodio
- 0,5 mg di ferro
- magnesio
- rame
La papaya è inoltre fonte di flavonoidi e, se immatura, di papaina, un enzima proteolitico.
Quando non mangiare la papaya?
Il consumo di papaya potrebbe interferire con l’azione di farmaci anticoagulanti come il warfarin.
Stagionalità della papaya
La papaya è reperibile in commercio pressoché tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni della papaya
La papaya è un’ottima fonte di antiossidanti. Questi, insieme agli altri nutrienti racchiusi in questo frutto, aiutano a proteggere la salute cardiovascolare e a ridurre il rischio di sviluppare un cancro al colon. Inoltre le fibre della papaya possono legare le tossine associate a un aumento del rischio di cancro che possono essere presenti nell’intestino e, insieme ad altri nutrienti associati da ricerche scientifiche a una riduzione del rischio di cancro al colon, proteggere le cellule dai danni che i radicali liberi possono causare al DNA.
La papaina della papaya esercita invece un effetto antinfiammatorio ed è utilizzata nel trattamento di traumi e allergie. Benefici antinfiammatori potrebbero derivare anche dagli antiossidanti presenti nel frutto, che possono inoltre supportare il buon funzionamento del sistema immunitario e proteggere dalla degenerazione maculare. Infine, il licopene, carotenoide presente nella papaya, potrebbe aiutare a prevenire il cancro alla prostata.
La papaya contiene chitinasi, sostanze associate alla sindrome lattice-frutta.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.