La disgeusia è un disturbo caratterizzato dall’alterazione o dall’indebolimento della capacità di percepire e distinguere i sapori (facoltà gustativa). L’alterata o indebolita capacità di percepire i sapori può avere diverse cause, come infezioni a carico di bocca e lingua (che impediscono alla lingua di percepire i sapori), malattie neurologiche (che impediscono al cervello di “decodificare” i sapori in maniera corretta), malattie a carico dell’apparato respiratorio, come sinusiti o riniti (che impediscono all’olfatto di svolgere la sua parte nella decodifica dei sapori).
Quali malattie si possono associare alla disgeusia?
Le patologie che possono risultare associate alla disgeusia sono le seguenti:
- Infezioni a carico di bocca e lingua
- Malattie neurologiche
- Rinite
- Sinusite
Si ricorda che l’elenco non è esaustivo ed è sempre bene chiedere consulto al proprio medico, soprattutto se il disturbo persiste per più giorni.
Quali sono i rimedi contro la disgeusia?
Per poter risolvere la disgeusia è importante scoprire la causa che ne è alla base. I trattamenti dipendono dalla causa e saranno diversificati se all’origine della disgeusia c’è una malattia neurologica, oppure un’infezione a carico di bocca e lingua, oppure riniti o sinusiti.
Con la disgeusia quando rivolgersi al proprio medico?
In presenza di una delle patologie associate (vedere elenco patologie associate).