Che cos’è la trigliceridemia?
I trigliceridi sono grassi presenti nel sangue. Il loro accumulo, con funzione di riserva energetica, avviene all’interno delle cellule che compongono il tessuto adiposo. L’organismo poi procede a convertite in trigliceridi i grassi e gli zuccheri assunti con l’alimentazione. Una dieta troppo ricca di grassi e zuccheri comporta un innalzamento anche dei trigliceridi.
Perché misurare la trigliceridemia?
Alti valori di trigliceridi nel sangue sono un fattore di rischio importante per le malattie cardiovascolari. Questo esame viene in genere affiancato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.
Sono previste norme di preparazione?
È consigliabile mantenere il digiuno nelle 12 ore precedenti il prelievo e assumere un pasto leggero la sera prima.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come funziona l’esame?
L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.