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Bilirubina


Che cos’è la bilirubina?

La bilirubina è una componente della bile, è prodotta in gran parte dalla degradazione dell’emoglobina in seguito alla distruzione dei globuli rossi. Per raggiungere il fegato deve legarsi all’albumina (bilirubina indiretta), qui si coniuga con l’acido glucuronico (bilirubina diretta), diventa solubile e può essere escreta dalla bile o dalle urine.

Perché misurare la bilirubina?

Questo test può essere effettuato in due modi: può dosare la bilirubina totale e quella frazionata. La bilirubina è un indicatore dello stato di salute del fegato e può essere utile per valutare l’eventuale presenza di ostruzione delle vie biliari, epatiti, cirrosi, ittero. Se a essere aumentata è la bilirubina diretta l’indicazione è per un danno epatico; mentre un aumento della bilirubina indiretta può suggerire un’alterazione nel ciclo di degradazione dell’emoglobina.

Sono previste norme di preparazione?

Il prelievo si esegue in genere al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.

È pericoloso o doloroso?

L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.

Come funziona l’esame?

L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.

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