Cosa sono gli anticorpi antigliadina deamidata e perché si esegue il test per rilevare la loro presenza nel sangue?
Gli anticorpi antigliadina deamidata appartengono alla classe di autoanticorpi cui è associata la celiachia.
La celiachia è una patologia che deriva da un processo infiammatorio immuno-mediato a seguito dell’ingestione di proteine di grano, segale o orzo, che si attiva in persone geneticamente sensibili e che coinvolge in particolare la mucosa dell’intestino tenue, con conseguente atrofia dei villi.
Le manifestazioni cliniche più comuni della celiachia includono a livello gastrointestinale dolore addominale, malassorbimento, diarrea e costipazione.
La ricerca degli anticorpi antigliadina deamidata viene richiesta dallo specialista in presenza di un sospetto di celiachia e per valutare la risposta alla dieta priva di glutine nelle persone celiache.
Cosa significa il risultato del test?
Un alto livello di anticorpi antigliadina deamidata indica una probabile celiachia e la necessità di approfondire la ricerca mediante biopsia dell’intestino tenue.
Come avviene l’esame?
Il test viene eseguito mediante prelievo di sangue dal braccio.
Sono previste norme di preparazione?
Non sono previste particolari norme di preparazione per questo esame.
Si ricorda che i risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.