Dopo aver mangiato alcune persone avvertono dolore alla schiena; si tratta di un dolore che ha origine in una zona del corpo e si irradia alla schiena. In genere il mal di schiena dopo mangiato si risolve da solo, ma se persiste o se la sua insorgenza non è occasionale è bene consultare il medico.
Quali malattie si possono associare al dolore alla schiena dopo mangiato?
Il dolore alla schiena che insorge dopo aver mangiato, può essere dovuto dalle seguenti patologie:
- Infiammazione della cistifellea e calcoli biliari. La cistifellea (o colecisti) è un piccolo organo posto sotto il fegato, deputato alla conservazione e al rilascio della bile, un fluido che aiuta l’organismo a digerire i grassi. La cistifellea può infiammarsi, soprattutto in presenza di calcoli biliari. Consumare alimenti grassi può infiammare la cistifellea e causare dolore, che può irradiarsi anche alla schiena;
- Attacco cardiaco, soprattutto se accompagnato da sintomi come dolore al petto, stordimento, nausea, dolore al braccio, alla mascella o al collo, sudorazione;
- Pancreatite. Il pancreas è un organo che partecipa alla digestione e alla regolazione degli zuccheri nel sangue. L’infiammazione del pancreas (pancreatite) può manifestarsi con dolore addominale che peggiora dopo aver mangiato, mal di schiena, febbre, nausea e vomito;
- Ulcera allo stomaco o al duodeno ed esofagite, possono causare bruciori e dolori che si irradiano alla schiena;
- Bruciore di stomaco, una condizione che accomuna molte persone dopo i pasti. Il dolore bruciante al petto può estendersi anche alla schiena. Altri sintomi possono includere un gusto acido in bocca, mal di gola e tosse. Tra gli alimenti che possono scatenarlo troviamo alcolici, caffeina, cioccolato, cibi piccanti, pomodori;
- Infezione renale. I sintomi sono tipicamente presenti durante il giorno, anche se alcune persone possono notarli in particolare dopo aver mangiato;
- Postura scorretta, sia mentre si mangia sia nel corso della giornata;
- Lesioni del pancreas, possono causare uno stato di malessere generale, nausea, stanchezza e dolore addominale o alla schiena associati a calo ponderale.
- Allergie e intolleranze alimentari.
Si ricorda che questo non è un elenco esaustivo e che sarebbe sempre meglio consultare il medico in caso di persistenza dei sintomi.
Quali sono i rimedi contro il dolore alla schiena dopo mangiato?
In generale, rimedi comuni contro il mal di schiena includono il riposo e l’assunzione di antidolorifici. Tuttavia un trattamento mirato dipende dalla causa di fondo che ha provocato il mal di schiena dopo mangiato. Sarà il medico o lo specialista a fornire le opportune indicazioni in merito agli accertamenti da effettuare e ai trattamenti che potrebbero per esempio includere terapia farmacologica o indicazioni alimentari.
Con dolore alla schiena dopo mangiato quando andare dal medico?
Se il dolore persiste, si ripresenta con frequenza dopo i pasti o è accompagnato da altri sintomi, è importante consultare il proprio medico.